Genesis XVI/1 2017
Genere e cibo
Il tema
Genere e cibo. Pratiche quotidiane e scrittura delle donne
a cura di Enrica Asquer e Paolo Capuzzo
Introduzione
Raffaella Sarti, Cucinare. La preparazione del cibo in prospettiva di genere (Europa occidentale, secc. XVI-XIX)
Laura Casella, Albina De Martin Pinter, Il cibo e la casa. Amministrazione domestica e consumi nelle scritture quotidiane di Silvia Rabatta Colloredo
Agnese Portincasa, Come le donne scrivono di cucina. Alle origini della trattatistica femminile in Italia
Julieta Flores Jurado, From «The Diary of a Greedy Woman» to Food Porn. Appetite and Pleasure in the Discourse of Women Gastronomes
Paula Pustułka, Magdalena Ślusarczyk, Feeding a Transnational Family. Culinary Practices among the Polish Mothers Abroad
Per Anna Rossi-Doria
Enrica Asquer, Manuela Martini (a cura di), Ricordo a più voci
Interventi
Giovanna D’Amico, La reintegrazione degli omosessuali nella Germania del secondo dopoguerra
Ricerche
David Mastin, Genre et musique en Grande Guerre: le cas des écoles nationales de musique françaises
Recensioni
Clotilde Cicatiello, L’orgoglio di mestiere: le levatrici italiane tra Ottocento e Novecento
Andreina De Clementi, In guerra con le storiche
Enrica Asquer, Genere e lavoro familiare nella ricerca sociologica contemporanea
Anna Scattigno, Le democristiane nella storia della classe dirigente cattolica
Le pagine della SIS, a cura di Susanna Mantioni
Summaries
Le autrici e gli autori